Home > DIY Monitor LCD > LCD Samsung SyncMaster 732NW

LCD Samsung SyncMaster 732NW

Tadi Pagi, pas orang rumah nyalain PC, di monitor ga keluar tampilan seperti biasanya alias gelap gulita, hanya lampu power biru yang kedap-kedip. Sudah coba di cabutin semua kabel, pasang kembali, tetapi hasilnya tetap layar gelap dan lampu power kedip seperti tidak ada sinyal masuk dari VGA card.

Sekitar jam 10.00 siang, ada adik ipar ke rumah, pas lihat Monitor seperti mati suri, dia bilang yang di rumahnya juga kemarin seperti itu, tapi sekarang sudah normal, dia service ke samsung, kena biaya 385.000, Oh My God…kondisi keuangan lagi seret buanget, ini monitor malah minta jajan. Akhirnya atas saran adik ipar nyoba nelepon ke tempat service dia kemarin, saya bilang bahwa kondisi monitor kayak mati suri, lampu power nyala kedip-kedip, tapi di tampilan layar gelap , orang dari service bilang yang rusak bisa board-nya atau inverter-nya, kalo diperbaiki biaya kisaran 375.000. Ya udah, batal service deh.

Karena penasaran + bokek, akhirnya googling (pake HP), eeehhhh nemu artikel buat benerin samsung 732NW.

ini saya co-pas dari artikel, gejala kerusakannya.

Indikasi kerusakan LCD Monitor Samsung 732NW :
– Ketika dinyalakan, Lampu Power nyala tapi layar tidak bisa tampil gambarnya

dan ini cara memperbaikinya.

Cara Perbaikan  LCD Monitor Samsung 732NW Mati :

  • Bongkar monitor LCD samsung 732NW tersebut. Satu-satunya cara untuk membuka LCD Samsung 732NW ini adalah dengan mencongkel sistem kait yg mengelilingi sisi body LCD Samsung 732NW ini. gunakan plastik bekas SIM Card supaya tidak cacat ke body-nya nanti atau gunakan obeng minus tipis, tapi  hati-hati dalam mencongkelnya agar lecetnya tidak parah.
Buka Casing 732NW

Buka Casing 732NW Pakai Bekas SIM Card

  • Ambil Modul Power suplynya. (kerusakannya ada di bagian ini).
  • Perhatikan Kapasitor yang melembung dibagian dekat trafo PSU-nya, dalam gambar dibawah, kapasitor yang kembung adalah yang ditandai dengan lingkaran merah. “Kerusakan pada kapasitor  ini menyebabkan tegangan drop dari 5 volt menjadi sekitar 3 volt atau dari 12 volt menjadi sekitar 8-10 volt. Dengan tegangan yang drop seperti ini, maka tidak akan kuat untuk menyalakan screen LCD nya dan board LCD-nya“. Nilai dari masing-masing kapasitor adalah sebagai berikut :
  1. No. 1 = 1000 uf/10V = (Bisa diganti sama 1000 uf/16V)
  2. No. 2 = 470 uf/25V
  3. No. 3 = 680 uf/25V  = (Bisa diganti sama 1000 uf/25V)
Block PSU Board  Samsung Syncmaster 732NW

Block PSU Board Samsung Syncmaster 732NW

Setelah mencoba mengganti kapasitor tersebut, dicoba nyalain LCD…masih gelap gulita but…wait the minutes…..!!! ada perkembangan, Lampu Power sudah tidak kedap-kedip lagi, dan keluar gambar tapi redup banget hampir gelap, kalo enggak diperhatiin banget kayak yang masih nge-blank. Saya fikir ini udah pasti inverter-nya yang kena, karena kalo inverter rusak maka modul VGA akan memproteksi diri sendiri dan LCD jadi mati.

Googling lagi, nemu artikel untuk dicoba, isi-nya :

Kalau sudah diganti kapasitor, kondisi layar masih gelap kemungkinan kerusakan adalah  :

  • Inverternya (flyback-nya) – Bentuknya kaya trafo.
  • Bisa Neonnya rusak – Tapi jarang banget.
  • Bisa Tegangan 12V enggak sampai ke rangkaian inverter, cek fuse nya.

di point yang ketiga itu, timbul harapan baru. Akhirnya coba bypass fuse dengan kawat (di gambar adalah point 4, yang lingkaran biru), dicoba dinyala-in danAlhamdulillah monitor bekerja normal kembali.

Fuse Yang Rusak

Fuse Yang Rusak sebelah kanan, yang berwarna hijau. 2,5A.

bypass kawat pengganti fuse saya ganti lagi pake fuse yang biasa, takut kalo besok lusa ada rusak lagi,  fuse/sekring bisa jadi proteksi beban lebih.

Mudah-mudahan berguna.

* sumber artikel : http://ekohasan.blogspot.com

Categories: DIY Monitor LCD
  1. Agus Patmono
    06/02/2011 at 9:29 am

    trima kasih top membantu sekali

  2. emha
    11/12/2011 at 8:00 am

    mau tanya mas, saya punya LCD 732 N layarnya separoh ke atas normal, separoh ke bawah putih blank, jadi dua kotak tampilannya. Mohon sarannya, terima kasih sebelumnya.

  3. daglog
    07/02/2012 at 7:02 pm

    mas, minta video cara buka casingnya donk…
    soalnya susah bgt ga bsa di buka, mksii

  4. 26/10/2012 at 7:04 pm

    itu hanya kerusakan sederhana

  5. enforcer
    19/03/2013 at 3:24 am

    anjiiiiiib, telat buka blog ini gw. bnr bgt tuh trutama solusi yg gnti fuse. gw servis di mangga dua trs stlh gw bw plng trnyata fusenya yg rusak cuma di ganti kawat trz bayar 100rb. seandainya gw nemu blog ini sebelumnya psti gw ga perlu keluarin duit..

  6. vallent
    11/09/2013 at 5:26 pm

    lam kenal agan, LCD samsung gw layarnya jadi hijau trus gambar dan teks di desktop jadi seperti ga pake VGA. kira-kira apa ya kerusakannya? mohon pencerahannyaThanks

  7. hainur rasyid
    20/01/2014 at 7:21 pm

    mantabb

  8. iqin
    17/01/2016 at 12:54 pm

    berapa ampere fuse tabungnya ya…

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: