Home > DIY Monitor LCD > LCD Acer AL2216W

LCD Acer AL2216W

Gejala kerusakannya :

  1. Tidak ada tampilan
  2. Tidak ada indikator lampu power.

atau

  1. Gambar berkedip (flicker)
  2. Monitor lambat menampilkan gambar di layar.

buka baut yang ditandai dengan lingkaran kuning.

Buka back cover, gunakan kartu bekas SIM Card  untuk membukanya.

Setelah tutup belakang dibuka, kemudian buka metal pelindung. pertama buka baut yang di VGA dan DVI konektor, kemudian buka baut-baut kecil lainnya yang ditandai dengan lingkaran kuning, cabut socket backlight yang dilingkari lingkaran merah.

Gambar lebih jelas untuk soket backlight, cabut soket ini..nanti memsangnya meskipun urutannya tidak sesuai ga masalah.

setelah metal pelindung dibuka, didalamnya terdapat modul PSU, buka baut-baut-nya dan lepaskan konektor.

dan ini biang kerusakan, komponen yang rusak yang ditandai dengan lingkaran merah.

  1. 470uf 25v C204
  2. 220uf 25v CE101 and CE108
  3. 1000uf 25v CE104 and CE103
  4. 1000uf 10v CE105
  5. 2200uf 10v CE106

ganti kapasitor tersebut dengan yang baru, perhatikan pemasangan polaritas-nya jangan sampai terbalik, juga batas tegangan yang diijinkan.

setelah selsai mengganti kapasitor, dilahkan pasang kembali dan coba test monitor-nya. Seharunya monitor bisa berjalan normal.

Demikian.

Categories: DIY Monitor LCD
  1. kenny
    01/12/2010 at 3:01 pm

    bung,kalo lcd nya mati total juga sama ya?thx

    • 02/12/2010 at 10:47 am

      Kalo mati total biasanya masalah ada di Unit Power Supply, coba di cek dulu apakah tegangan masuk ke rangkaian apa tidak, cek juga fuse.

  2. 26/12/2010 at 12:23 pm

    Mas lcd saya nyala normal dalam 5 menit tiba2 tampilan layar monitor lab2 atau bureng tiba skitar 1 menit tampilan monitor gelap lampu indikator normal. Mohon penjelasannya unk mengatasi monitor seperti itu terimakasih
    kirim ke email saya remonandrean@gmail.com

    • mysimplework
      28/12/2010 at 12:38 pm

      coba dicek aja kapasitor-nya mas udah pada gelembung atau belum, ato ganti aja semua kapasitor-nya..gak mahal kok…
      selama ini dari pengalaman saya, permasalahan pada monitor LCD kebanyakan dari kapasitor yang sudah kering.
      cek juga konektor kabel yang ke LCD panel dan main board.
      tapi kalau gambar tiba2 ngebias putih terus hilang, ada kemungkinan LCD panel-nya yang udah rusak.
      demikian mas, semoga bisa membantu.

  3. TRIOs
    21/02/2011 at 10:24 pm

    gan,mohon bantuannya,saya punya lcd monitor acer AL2216W masalahnya screen ada garis putih keatas,saya coba buka sendiri karena saya pikir ada kapasitor yang rusak,tapi pas dibuka secara tidak sengaja kabel konector power on terlipat dan menempel pas di kaki konector antara power suply dan vga yang ber akibat shot dan sekarang masalahnya malah bukan garis putih lagi tapi matot alias mati total,kira kira apanya yg rusak dan perlu diganti ya?fuse sudah diganti,transistor TIP122 juga udah diganti tapi tetep saja masih ngambek tidak ada tanda tanda kehidupan,tolong bantuannya ya GAN..soalnya ini LCD kepunyaanku satu satunya,tq sebelumnya

  4. 03/03/2011 at 12:14 pm

    TRIOs :

    gan,mohon bantuannya,saya punya lcd monitor acer AL2216W masalahnya screen ada garis putih keatas,saya coba buka sendiri karena saya pikir ada kapasitor yang rusak,tapi pas dibuka secara tidak sengaja kabel konector power on terlipat dan menempel pas di kaki konector antara power suply dan vga yang ber akibat shot dan sekarang masalahnya malah bukan garis putih lagi tapi matot alias mati total,kira kira apanya yg rusak dan perlu diganti ya?fuse sudah diganti,transistor TIP122 juga udah diganti tapi tetep saja masih ngambek tidak ada tanda tanda kehidupan,tolong bantuannya ya GAN..soalnya ini LCD kepunyaanku satu satunya,tq sebelumnya

    wah…malah jadi matot, pas dibuka case, power ga dicabut ya mas?
    coba dilepas dulu yang ke board control-nya,jadi hanya board PSU aja yang dinyalakan, coba diukur tegangan yang keluar dari pin yang ke board, biasanya ada keterangan di kaki pin-nya (+5V ato +12V) kalo tegangan disitu sesuai dengan yang tertera di kaki pin, ada kemungkinan board utamanya yang kena, tapi kalo tegangan ga keluar bisa jadi PSU ada komponen yang rusak (short).
    sebelum membuka/ato mengukur cabut dulu Power yang ke Jaringan PLN mas, untuk menghindari short circuit.

    semoga bisa membantu.

  5. Dodik
    28/03/2011 at 8:12 am

    LCD Acer X193HQ A milik saya warnanya berubah. yg harusnya putih jadi biru, yg merah jd kuning. Bagaimanan solusinya? terima kasih

    • 15/11/2011 at 3:22 pm

      coba di cek conector yang ke VGA-nya mas, biasanya kendor atau kotor.

  6. dwika
    12/04/2011 at 7:25 am

    gan, tolong infonya,monitor saya acer AL1716W.hidup aja cuma ada beberapa flek bundar hitam sebesar ukuran stempel dilayar dan adajuga yg hitam dibagian bawah.tolong infonya apa masih bisa diperbaiki.terima kasih

    • 15/11/2011 at 3:24 pm

      kalo udah ada flex hitam monitor ga bisa diperbaiki, LCD screen-nya yang udah kena.

  7. 19/02/2012 at 7:22 pm

    mas,.sya punya lcd tft monitor HP w 1707 mati total kmrn sya sudah cek fuse nya ternyata putus tp sya sudah ganti tp koq gk bs hidup mas di lampu power juga tak hidup,.mohon bantuanya y mas terima kasih

  8. ecen
    28/02/2012 at 9:55 pm

    Broo,..saya punya LCD acer X193hq lagi di pake tiba2 bunyi keras dari dalam LCDnya,dan langsung mati total,…Apa masalahnya ya?

  9. kampret
    26/12/2012 at 11:01 pm

    om saya baru beli lcd monitor acer 16″ tp didalamnya ad bekas air lembab gimana cr bersiinya

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: