Home > DIY Handphone > G700 Touch Screen Problem

G700 Touch Screen Problem

Hari ini ada sesuatu yang salah dengan hp SE G700 “hibah-an” dari kakak saya.
Pas mau pindah menu menggunakan tap di layar sentuh-nya. Kalau tap icon SMS malah yang kebuka menu Media, tap icon Contact yang kebuka malah menu Setting,  kayak-nya bergeser ke kanan antara lokasi screen yang di tap dengan respon buka program dari HP.

SonyEricsson G700

SonyEricsson G700

Sebelum nyangka ini Touch Screen-nya rusak, ada solusi yang bisa dilakukan sendiri (DO It Yourself – DIY) sebelum dimasukin ke service center SonyEricsson.

Solusi DIY

masuk ke menu hidden SE
-> [kanan]-[bintang]-[kiri]-[kiri]-[bintang]-[kiri]-[bintang]

kemudian pilih :

-> Service tests
-> Touch screen

coba gambar apa aja disitu, kotak, garis atau lingkaran…apakah stylus yang di tap di screen sama dengan respon dari hp, dalam artian tidak melenceng, ke kiri atau ke kanan.

Kalo melenceng, keluar dari menu tersebut. Kemudian masuk ke :

=> Menu => General => Setup Wizard

Klik Terus tombol Next, sampai ada menu untuk kalibarasi touch screen (urutan ke 7)

Kalibrasi Touchscreen G700

Kalibrasi Touchscreen G700

lakukan kalibrasi touchscreen dengan menekan gambar tombol dengan stylus sampai dengan selesai. Setelah selesai coba lakukan tap icon-icon, yang saya alami  G700 berjalan normal kembali.

jika masih belum sembuh, saya sarankan bawa ke service center SonyEriccson, karena ada kemungkinan Touchscreen-nya yang bermasalah.

 

 

Categories: DIY Handphone
  1. Rocker
    15/12/2010 at 8:05 pm

    Lah kalau tiba tiba mati total(tidak berfungsi) bagaimana padahal sebelumnya hp tidak digunakan dan dalam posisi mati/off karena sedang di charging

    • zetmi
      16/03/2011 at 8:44 pm

      saya juga mengalaminya.
      hp tidak mau hidup lagi setelah dimatikan malam sebelumnya.

  2. mysimplework
    18/12/2010 at 12:28 am

    saya sarankan bawa ke service center SonyEriccson, karena ada kemungkinan Touchscreen-nya yang bermasalah, pengalaman yang saya tulis disini ketika ada masalah touchscreen yang melenceng antara yang di tap sama menu yang keluar tidak sesuai.
    Tapi pernah ada teman yang mempunyai masalah yang sama, touchscreen tidak ada respon sama sekali, padahal belum pernah jatuh…dia bawa ke service center, cuma diganti casing depannya aja normal lagi, kurang nekan ke body PCB atau gimana masalahnya saya juga ga tahu pasti…

  3. rudy subiyakto
    03/01/2011 at 11:51 pm

    thank’s banget untuk postingnya ini, sangat bermanfaat dan membantu sekali untuk memperbaiki touchscreen G700 saya,thanks a lot

    • mysimplework
      06/01/2011 at 12:03 pm

      sama-sama mas, senang rasanya bisa berbagi pengalaman.

  4. d2guna1
    16/03/2011 at 10:56 pm

    Nice info………..Makasih Ya….

  5. eriksaputra
    18/01/2012 at 11:58 am

    Siang,,
    mau tanya, saya punya hp nexian TAP
    tadi pagi, waktu bangun tidur,, mendadak touch screenya tidah dapat berfungsi.
    bisa mohon bantu penjelasan. sebelum saya bawa k service center..

    tq. B4
    erik

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: